Наш семейный доктор: история здоровья!

Kogp_baby1

Статья из журнала "Гид по здоровью и красоте", №24, ноябрь 2011 год, рубрика "Здоровье"

В одном из школьных сочинений на тему «Кем я хочу стать» моя 11-летняя дочь написала, что хотела бы стать... семейным доктором. Вот так – не журналистом, не президентом, не космонавтом и даже не просто врачом, а именно семейным доктором. Я и не думала, что принятое когда-то на семейном совете решение найти одного доктора для всей семьи и отказаться от очередей и столпотворений в поликлиниках так повлияет на нашего ребенка!
Доктор для малыша
«В садике я очень часто болела, поэтому мама и папа договорились с Ольгой Родионовной, чтобы она была нашим доктором. Пока я была маленькой, она часто приходила к нам домой, чтобы наблюдать, как я расту, помогать маме советами, как меня растить, чем кормить, как закаливать...».
Действительно, хождение по поликлиникам с малышом – сплошная мука. А нам не повезло еще и с тем, что педиатры на нашем участке постоянно менялись, назначения предыдущего специалиста легко отменялись, поэтому доверия к участковому педиатру у меня не было.
Мы решили, что нам нужен не то чтобы семейный врач, а скорее свой педиатр. Тот, который домой придет, если необходимо. И чтобы не нужно было его целый день ждать у окна, назначит точное время. Чтобы можно было поддерживать связь по телефону, ведь не всегда нужен личный осмотр, иногда поможет просто совет или подтверждение, что болезнь (например, та же острая вирусная инфекция) развивается так, как надо.  Чтобы и рецепт могла выписать, и направление на анализы или консультации других специалистов.
Нашли мы Ольгу Родионовну по рекомендации знакомых. Она работала в нашей же поликлинике педиатром (но на другом участке), а кроме того, жила она в соседнем доме. Могла зайти к нам до или после работы. Один раз даже пришла по моему зову помощи почти ночью. Иногда и просто консультировала по телефону. Ну и, чтобы не возникало проблем с документами, мы еще и в поликлинике перешли на ее участок.
С дочкой у них с первой встречи установилось полное взаимопонимание.
Под наблюдением нашей замечательной Ольги Родионовны проходили все наши немалочисленные простуды, подготовка к прививкам и вакцинация, и, конечно же, все неизбежные «детские» инфекции.
Для меня, новоиспеченной мамочки, любой совет этой мудрой женщины и действительно хорошего специалиста был полезен. Ведь у нас с ней было время на непосредственное общение. Она могла и про питание что-нибудь полезное рассказать, расписала мне подробную схему закаливания с обтираниями и обливанием и контролировала, чтобы мы с дочкой это выполняли.
В общем-то, мы с мужем и на себя ее советы примеряли – что полезно детям, уж точно не вредно и взрослым. Например, закалялись всей семьей, чтобы личным примером доказать эффективность закалки. Если врач прописала ребенку сезонный курс витаминов, то мы и себе покупали какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс.
За два года нашего сотрудничества здоровье укрепилось у всей семьи. Даже обычные простуды стали заходить в наш дом все реже.
Спинку держим прямо!
«Потом я поступила в первый класс. Начались уроки, домашние задания. Однажды Ольга Родионовна сказала, что у меня плохая осанка. Она рассказала мне, почему плохо, когда у человека осанка портится, и посоветовала маме с папой купить мне ортопедический матрас...»
На опыте своего ребенка я убедилась, что в первый год в школе непривычная нагрузка, изменение образа жизни очень сказывается на здоровье. К концу третьей четверти моя школьница, не болевшая простудами уже два года, свалилась с высоченной температурой. Пришлось снова вызывать нашего врача.
Под ее чутким руководством дочка быстро пошла на поправку. Когда врач зашла в очередной раз проверить, как идет процесс выздоровления, она заметила, что осанка у первоклассницы «хромает»: одно плечо выше другого, да и спина – колесом, а не грудь, как это положено.
На самом деле ее рекомендации не ограничились покупкой ортопедического матраса, хоть это и было одним из важных условий, потому что «ночной полноценный отдых – главная составляющая детского здоровья».
Еще Ольга Родионовна посоветовала переставить стол и снабдить его настольной лампой, чтобы не нужно было сгибаться в три погибели над учебниками. Она раскритиковала наш школьный портфель и показала, каким он должен быть. И еще по ее совету мы записали дочку в секцию плавания, а время, проведенное за компьютером, ограничили до рекомендованного для младших школьников 1 часа в день.
И вот что еще удивительно, ведь я постоянно напоминала дочери: «Не сутулься, выпрямись, сядь правильно!» Действие моих  замечаний заканчивалось через минуту. «Терапевтическая беседа» Ольги Родионовны о том, как влияет осанка на здоровье и как ее беречь, возымела поистине волшебный эффект. Все-таки авторитет врача непререкаем для ребенка.
Надо отдать должное Ольге Родионовне, своими собственными (хоть и немалыми) познаниями она не ограничилась. Она направила нас на консультацию к ортопеду и остеопату. В итоге выяснилось, что у дочки начинается сколиоз, и она получила специальные ортопедические стельки. А рекомендацию по поводу лечения у остеопата мы применили, по старой памяти, на всю семью.
И скажу без хвастовства, многие окружающие замечают осанку моей девочки, выделяющейся на фоне многих сутулых сверстниц.
Один на всех
«Сейчас у нас другой семейный доктор – Игорь Николаевич. Он лечит не только меня, но и папу с мамой. Он может и домой на консультацию прийти, или мы к нему ходим в медцентр. На самом деле, мы болеем редко, потому что он сказал, что в первую очередь займется профилактикой наших болезней. Для этого он регулярно приглашает нас на проверку».
Когда дочка подросла, мы решили, что было бы очень удобно, если все-таки был бы врач, отвечающий за здоровье всей семьи, врач общей практики. Чтобы он не только лечил нас во время болезней, но и помог выстроить эффективную программу профилактики болезней, в какой-то степени руководил нами: когда проходить профосмотры, мог сориентировать при выборе медицинских товаров и препаратов. Мы нашли подходящую нам программу семейной медицины в одной из частных клиник. Теперь здоровье стало нашей семейной привычкой. Очень надеюсь, она передастся и дочери. А может быть, она действительно сделает семейную медицину своей профессией. Я не против.
«...Я хотела бы стать семейным доктором, потому что  такие доктора следят за здоровьем всей семьи. А раз никто не болеет, то и жить веселее. Думаю, люди этой профессии чувствуют себя очень нужными!»